Отличие STP брокера от маркетмейкера

stp2Форекс не имеет центральной биржи, в отличии от фондового рынка, и поэтому он не регулируется. Это означает, что все, что незаконно на бирже, может применяться на Форексе. Попытки регуляторов регулировать Форекс в их юрисдикции, будет отпугивать брокеров, которые генерируют большие налоговые финансовые поступления. Поэтому оффшорные регуляторы даже не стремятся ужесточать правила для компаний, работающих на Форекс.

Маркет-мейкеры

Маркет мейкеры или B-book брокеры (или «кухня» в рунете) в основном делают ставку против трейдера. Например, если трейдер покупает 1 лот EUR/USD по 1.15, то брокер продает 1 лот EUR/USD по 1.15. Когда трейдер закрыл сделку и получил прибыль — брокер получил убыток и наоборот.

Одним из признаков, что брокер является маркет-мейкером — он предлагаем фиксированные спреды, или спреды «с верхним ограничением». В реальном рынке, нет абсолютно никакого способа, по которому STP или ECN брокер может предложить Вам такие условия, только лишь если брокер использует свои собственные деньги, чтобы «сделать рынок (make the market)» — отсюда и название маркет-мейкера (market maker).

Учитывая довольно жесткую статистику, что 90% трейдеров сливают счета в течение первых 6 месяцев торговли, игра против трейдеров может быть весьма прибыльным бизнесом. Кроме того, статистические данные показывают, что трейдеры с размерами депозита 10000 $ и более имеют гораздо меньше шансов, чтобы слить свои счета.

Это причина, почему брокеры, которые не торгуют против собственных клиентов предпочитают, устанавливать минимальный размер счета 10000 $. Они предпочитают работать с прибыльными клиентами, которые смогут проводить операции с определенной минимальной лотностью.

Маркет-мейкинг также может быть использован не только для торговли против клиентов, а так же для снижения затрат брокера. Это делается путем внутреннего согласования сделок (или внутреннего клиринга), вроде обмена. Если вы хотите купить 1 лот EUR/USD по 1.15, а другой трейдер хочет продать 1 лот EUR/USD по 1.15, маркет-мейкер скомпенсирует обе стороны, вместо отправки обеих сделок на межбанковский рынок, где придется заплатить определенную плату за каждую сделку.

STP Брокер

STP брокер (Straight through processing или сквозная обработка) просто отправляет все свои сделки на межбанковский рынок или его поставщикам ликвидности (ПЛ), независимо от того, могут ли они быть согласованы внутри компании или нет. За каждую сделку STP брокер платит небольшую плату ПЛ. STP брокер имеет договоренности с несколькими банковскими партнерами или поставщиками ликвидности для обеспечения котировок и согласия принять другую сторону торговли. Это отличается от ECN, как вы увидите ниже. STP брокеры, как правило, имею более высокие спреды, чем ECN. Помните, STP отличается от ECN!

Гибридная модель STP брокера и маркет-мейкера

Что, если мы захотим торговать против убыточных клиентов, но не хотим, играть против прибыльных? Для этого применяется гибридная модель STP брокера и маркет-мейкера. В этой модели, профитные трейдеры отправляются на межбанковский рынок, в то время как брокер будет торговать против убыточных клиентов. Это очень выгодная бизнес модель, но она включает в себя тщательное управление рисками и определения прибыльности трейдеров.

ECN брокер

ECN сеть (Electronic communications network — электронная коммуникационная сеть) имеет сотни поставщиков ликвидности. ECN собирает все котировки, чтобы предоставить только лучшие предложения купли-продажи. Иногда спред может быть нулевым! Вы можете заметить, что ECN отличается от STP брокеров, которые обмениваются ценами только с несколькими банковскими партнерами, по сравнению с ECN, который имеет сотни ПЛ. Вероятность увидеть наименьшие спреды будет самая большая при работе с ECN брокером, по сравнению с STP брокером.

Пример работы ECN брокера на схеме от FXOpen:

Как видно, агрегатор ECN FXOpen собирает цены из других ECN, Currenex, Hotspot, LMAX, Integral, которые в свою очередь имеют сотни ПЛ, обеспечивающих котировки. Это гарантирует, что все провайдеры ликвидности будут конкурировать, и это предоставит трейдерам самые лучшие цены на рынке.